Главная > Все новости > Отсыпка дорог для частного сектора Мирнограда

Отсыпка дорог для частного сектора Мирнограда

Производители сырья для дорожных работ уже начали отгрузку доменного шлака для Покровска, Мирнограда и Доброполья. Совсем скоро материал будет доставлен на место и использован для отсыпки дорог частного сектора.

Как уже сообщалось, за решение проблемы грунтовых дорог в конце февраля взялся лидер Ассоциации угольных городов Донбасса «Шахтерский характер» Андрей Аксенов. Пока полноценное асфальтирование является слишком дорогим для бюджетов громад, альтернативный выход из ситуации – отсыпка улиц доменным шлаком. Аксенов заручился поддержкой крупного бизнеса, который согласился предоставить материал для дорожных работ без привлечения средств местных бюджетов.

«Решением генерального директора компании будет оказана помощь Покровской территориальной громаде и отгружено 23 тысячи тонн шлаковой продукции на безоплатной основе, которая будет использована для отсыпки дорог, – говорит представитель поставщиков Дмитрий Кушнир. – В 2019 году правительство Украины приняло решение, рекомендовав компаниям применять не менее 10% шлаковой зольной продукции при строительстве дорог и их ремонтах».

«Для ремонта дорог используется фракционированный шлак, который проходит переработку, – дополнил коллегу Евгений Топалов. – Мы получаем шлак разноплановой фракции, поэтому стандартизируем его путем дробления и грохочения. Производим двух видов: 0-40 и 40-70, извлекая при этом все железосодержащие элементы. Сейчас шлак используется во всех направлениях строительства, чаще всего заменяя щебень – природный ресурс, который надо добывать. Тем самым мы решаем две проблемы: заменяем природные ресурсы и утилизируем наши промышленные отходы».

В Покровске уже имеется успешный опыт отсыпки дорог. К примеру, в поселке Щербака несколько лет назад большинство улиц были отсыпаны доменным шлаком.

«Наши улицы были в грязи, и ходить по ним было невозможно, – рассказывает квартальная Валентина Оболонинова. – Несколько лет назад нам сделали отсыпку, и мы вздохнули с облегчением, потому грязи что с тех пор нет. На многих улицах отсыпка держится до сих пор».

«После отсыпки у нас хорошая дорога, проходимая, – говорит житель улицы Кошевого Анатолий Алексеевич. – Но с тех пор как перекрыли улицу Шмидта, весь транспорт пошел в нашу сторону. Из-за большого потока машин основная дорога испортилась, но второстепенные все в том же состоянии».

Жители улицы Мичурина пока только мечтают о том, чтобы по их дороге можно было пройти, не испачкавшись.

«Последние две недели буквально купаемся в грязи, – говорит Надежда Григорьевна. – Эта дорога давно в таком состоянии, и ничего не меняется. Хотелось бы, чтобы покрыли хоть шлаком, чтоб можно было нормально выйти из дома».

«На этой улице я живу более 30 лет, – рассказывает Сергей. – Неоднократно обращался с просьбой отсыпать дорогу, к примеру, доменным шлаком, но результатов никаких. А идея ведь хорошая – видел, как отсыпают другие улицы. Вот и нам сняли бы верхний слой, засыпали шлаком, утрамбовали, и получился бы нормальный проход. Мы же в городе живем, а не в каком-то колхозе».

«В прошлом году мы отсыпали порядка 25 улиц, – говорит начальник покровского КП «Управление городского хозяйства» Алексей Назаров. – Сейчас постоянно мониторим эти участки, на которых работали ранее – все сделано довольно качественно».

По словам Алексея Назарова, приступить к отсыпке дорог коммунальщики планируют при наступлении благоприятных погодных условий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *